И один в поле - воин
Прислано marinin Август 21 2015 11:35:08
На последнем заседании комитета горсовета не прошло решение «О внесении дополнений в «Положении о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью города Владимира».
Расширенные новости
И один в поле - воин

На последнем заседании комитета горсовета не прошло решение «О внесении дополнений в «Положении о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью города Владимира».

Категорически против предложения администрации выступил депутат Альберт Русанен, член фракции «Справедливая Россия», усмотревший в данном решении явную коррупционную составляющую.

В чем суть дела? В соответствии с Уставом и принятым «Положением о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью города Владимира», администрации разрешено сдавать в аренду нежилые помещения за определенную плату и тем самым пополнять городской бюджет. Для предприятий и организаций, которые сами осуществляют инновационную деятельность и поддерживают развитие других малых инновационных предприятий, установлена щадящая ставка арендной платы с применением так называемого коэффициента муниципальной опеки - 0,1. Справедливо? Безусловно. Инновационная деятельность предполагает, как правило, большие затраты на разработки без быстрого получения прибыли. И такая поддержка государства бывает очень кстати.

Что получится, если принять предложенные администрацией города дополнения? Объявившему себя инновационному предприятию уже можно не заниматься инновационной деятельностью - сдавай в субаренду полученные площади, а разница обеспечит безбедное существование без всяких там инновационных хлопот. При этом получается, что город передает пользование своими полномочиями по распоряжению муниципальным имуществом какому-то ООО, пусть даже трижды инновационному, никаких дополнительных денег не получает от этой сделки в свой бюджет. А за сколько на самом деле будет оформлена субаренда, будут знать лишь участники сделки.

Возникает сразу два вопроса. Первый: почему бы малым инновационным предприятиям напрямую, без посредников, не оформить аренду у администрации? Второй: если у инновационного предприятия образовались излишки производственных площадей, наверное, стоит проверить, почему они не используются, и изъять их для последующей сдачи в аренду.

По мнению депутата Альберта Русанена, пока нет четких критериев при определении инновационное это предприятие или нет. А значит, есть возможность для получения незаконной прибыли. К его словам прислушались не все члены депутатского комитета - трое проголосовали «за». Причем сделали они это даже после того, как депутатов познакомили с заключением контрольного отдела СНД о том, что «вносимые изменения не способствую повышению эффективности использования муниципального имущества». Тем не менее, решение не прошло.

Интересно и другое: кто именно «продавливает» данное решение через Совет, который вот-вот сложит свои полномочия? И найдутся ли в новом составе Совета бдительные депутаты, которые смогут остановить сомнительные решения.

Татьяна СЕДЫХ.