ПЛАТЕЖЕЙ БОЛЬШЕ, ЧЕМ УСЛУГ
Прислано marinin Июль 29 2015 22:01:36
Об этом шла речь на очередной встрече с населением Лакинска помощника члена Совета Федерации ФС РФ Антона Белякова — Андрея Маринина. В ней приняла участие депутат горсовета Лакинска, куратор местного отделения общественной организации «ЖКХ-контроль» Нина Гусарова.
Расширенные новости

ПЛАТЕЖЕЙ БОЛЬШЕ, ЧЕМ УСЛУГ

Июл. 28 НОВОСТИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - РЕГИОН 33 no comments

                                   

      ПЛАТЕЖЕЙ БОЛЬШЕ, ЧЕМ УСЛУГ

Об этом шла речь на очередной встрече с населением Лакинска помощника члена Совета Федерации ФС РФ Антона Белякова — Андрея Маринина. В ней приняла участие депутат горсовета Лакинска, куратор местного отделения общественной организации «ЖКХ-контроль» Нина Гусарова.  

Целый ряд «доставших» уже бытовых проблем, как рассказали участники встречи Андрею Владимировичу Маринину и Нине Евгеньевне Гусаровой, связан с домами на ул. Мира, которые в Лакинске знают как «военные». Нынче эти дома обслуживает ГУ «ЖК». Надо ли говорить, что дома от этого лучше не стали? Да и обеспечение газом, теплом жилого фонда «военки» завязано, как и прежде, на оборонном ведомстве. Более того, как рассказали жители, здесь до сих пор есть полтора десятка квартир, которые пустуют, а их отопление, как водится, раскидывается на соседей.  

Лидия Константиновна Филиппова живёт в одном из этих домов — №96-а; находясь в преклонном возрасте, она испытывает немало неудобств из-за того, что в её квартире на третьем этаже зачастую нет воды. Эту проблему поднимал также житель пятого этажа Пётр Иванович Миронов. Специалисты объясняют недостаточный напор воды в сети тем, что водонапорная башня – ниже, чем многоэтажки. Но разве легче пожилому человеку от того, что известны причины проблемы? Из причин ни чаю не попьёшь, ни руки ими не вымоешь.  

Помощник сенатора Маринин уже направил запрос в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) на предмет проверки качества оказания жилищно-коммунальных услуг населению этих домов. А жилинспекция – орган, имеющий право штрафовать как организации, так и их руководителей. Практика показывает, что при возникновении угрозы для собственного кармана у ответственных товарищей сразу активизируются усилия в нужном направлении. А порой, что особенно удивительно, даже результат достигается! 

Тем более, что мы проконсультировались со специалистами «Владимирводоканала» и узнали, что ничего невозможного в просьбе жителей наладить водоснабжение нет: как пояснил начальник профильного отдела Игорь Калинин, если давления в сети недостаточно, можно усилить его с помощью насоса. Правда, в домах, которым более 20 лет, по словам Игоря Анатольевича, бывает, что трубы уже заросли изнутри и давление можно увеличить, только поменяв домовые коммуникации. Но в этом тоже нет ничего нереального, если собственники квартир и управкомпания примут соответствующее решение.

Поднимали жители также проблему установки счётчиков на все виды коммунальных услуг не только внутри квартир, но и общедомовых: пока, по словам Галины Леонидовны Смирновой, она, например, за свою «трёшку» платит более чем 5 тыс. руб. ежемесячно! А тут ещё новая строка, которая появилась в квитанциях: плата за капремонт, который будет, мягко говоря, не в ближайшие годы, создаёт для людей дополнительные проблемы. Об этом говорил, например, П.И. Миронов. Многие восприняли это законодательное новшество как обман, попытку что-либо поиметь с народа без гарантий результата: прозрачности-то пока нет! Ведь пожилые люди, которых здесь немало, сомневаются, что даже их дети или внуки увидят обещанный капремонт. Именно поэтому, как выяснилось на встрече, одни платят за него, не будучи уверенными в результате; другие просто игнорируют эту строку.

Маринин пояснил жителям, что и сомнения, и возмущение по данному нормативному акту сейчас выражают многие: «Мы все в таком же положении». Но это не значит, что можно не оплачивать данную строку в квитанции: на неплательщиков могут подать в суд, начислить пени, да и судебные издержки придётся оплачивать. Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Госдуме уже внесла соответствующий законопроект, предлагающий отменить нормативный акт о капремонте: 

Качество дорог и состояние дворов, где зачастую лужи мешают пройти, тоже беспокоят население. Ведь это – часть каждодневного бытия, которая портит людям настроение. Обратили участники встречи внимание представителей «СР» также на то, что полиция практически никогда не заезжает во дворы, не заходит и в подъезды. Всё была бы мера профилактики для любителей нарушать покой граждан! А пока что полицейский «бобик» с мигалкой стоит лишь в центре города: гуляй, хулиганьё! Хотя, казалось бы, глава города Борис Куприянов – бывший начальник полиции в городе: легко мог бы договориться с коллегами! То ли у Бориса Петровича желания нет, то ли разгул хулиганья ему больше по душе, чем покой граждан? 

На актуальную для «военных» домов (и, наверное, не только для них) проблему обратила внимание справороссов Елена Матвеевна Кофеева: под дома течёт вода. Естественно, федеральная трасса проходит выше придомовой территории, и никакая отмостка не выдержит потоков воды, стекающих с автомагистрали. А что такое влага под зданиями – понятно всем: под угрозой быстрого превращения в руины даже не самые старые постройки. Андрей Маринин и местный представитель «ЖКХ Контроль» депутат Нина Гусарова обещали проконсультироваться со специалистами, как отвести воды от построек: 

— Может быть, здесь имеет смысл оборудовать ливневую канализацию, — говорит Андрей Владимирович, — а может, удастся вместе с руководством федеральной трассы решить вопрос так называемого прокола под полотном дороги для отвода дождевых и талых потоков. Словом, займёмся этой проблемой, тем более, что она, очевидно, актуальна не только для этих домов.

Вот только почему власти в Лакинске не слышат жителей, которые, по их словам, со всеми этими бедами уже устали пороги обивать?! Зато Маринин и Гусарова уже направили ряд запросов — в ГЖИ, администрацию Собинского района, облдепартаменты ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства, «Росавтодор» в Ногинске; и это – не считая устных консультаций. Ведь они уверены: чтобы добиться чего-либо, надо действовать, а не искать уважительные причины.