Сверху- пыль, снизу — плесень.
Прислано marinin Июль 29 2015 22:00:40
Сверху- пыль, снизу — плесеньВ серой пыли и плесени живут люди, волею судьбы имеющие квартиры или дома на ул. Вокзальной Лакинска.
Расширенные новости

Сверху- пыль, снизу — плесень.

Июл. 29 НОВОСТИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - РЕГИОН 33 no comments

                             

   Сверху- пыль, снизу — плесеньВ серой пыли и плесени живут люди, волею судьбы имеющие квартиры или дома на ул. Вокзальной Лакинска. Потому что в этой части сравнительно небольшого города расположен цементный завод: из-за него и пыль. А плесень – по той причине, что не работает сток, когда-то спасавший жителей от дождевых и грунтовых вод, а значит – сырости в домах.

Об этом и многом другом рассказали жители на встрече с помощником члена Совета Федерации Федерального Собрания России, секретарём регионального отделения Политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Андреем Марининым и представителем этой же партии, депутатом горсовета Лакинска, куратором проекта «ЖКХ-контроль» в этом городе Ниной Гусаровой.

— Мы вынуждены постоянно дышать цементной пылью, — делится наболевшим Надежда Курепина. – Дело в том, что рядом – небольшой завод у железной дороги, откуда разлетается пыль: у нас все подоконники в пыли, ею дышат и дети, и старики.

По словам Надежды Петровны, поддержанным и другими жителями, одно время завод закрывали: не удалось оформить разрешительную документацию. Потом заработал вновь: видно, городской власти всё равно, чем это оборачивается для населения. А последствия очевидны: у кого астма выявлена астма, у кого вообще — онкология. Конечно, прямую связь доказать непросто, однако понятно беспокойство людей за свои семьи, тем более, что здесь — много ребятни.

Чтобы выяснить позицию специалистов по выбросам этого предприятия, мы обратились в территориальный отдел облуправления Роспотребнадзора. И узнали от его руководителя Е.Ю. Подымовой, что с жалобами такого рода сюда никто не обращался. Что ж, возможно, люди просто не знают, что проблема входит в полномочия этого ведомства.

Представители партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» сами составили такой документ и занялись сбором подписей, чтобы ускорить решение проблемы, которую до сих пор не удосужилсиь решить глава Лакинска Борис Куприянов и сити-менеджер Вячеслав Иодко.

К решению другой актуальной для этой части Лакинска проблемы «справороссы» Андрей Маринин и Нина Гусарова подключили Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ): сырости в квартирах жителей быть не должно!

— Дренажная труба на нашей улице требует ремонта, — рассказывает об истоках этой беды Лидия Абрамова, — раньше её регулярно прочищали, а теперь под квартирой вода, в комнатах – грибок, плесень.

Этот же вопрос поднимали Владимир Шелудько и другие жители. Прежде, по их словам, верховую сточную канаву чистил специальный трактор, и вода уходила через дренажную трубу под железной дорогой. Сейчас, похоже, властям ничего не надо, и люди на первом и втором этажах вынуждены дышать плесенью.

Немало и других проблем поднимали лакинцы. Так, во дворе дома №23 по ул. Вокзальной стоит обгоревший столб, который скрипит и качается при ветре: неровен час – упадёт на ребёнка! У двухэтажек по ул. Вокзальной никогда не было детской площадки, а детворы здесь растёт немало. Невозможно нормально подойти к мусорным контейнерам после дождя: люди пробираются по кирпичикам. Да и сами контейнерные площадки надо бы привести в порядок, «облагородить». Пока же на них нередко можно видеть мусор, который скорее можно считать производственными отходами, чем бытовыми: спилы деревьев и прочий «негабарит». А ведь компания, вывозящая мусор, отвечает и за состояние этих площадок.

Елена Немцева с семьёй живёт в муниципальной квартире: крыша протекает, отопление в холодный сезон — от газового котла; запах газа от него, который давно тревожит её, не подвиг пока что собственника в лице горадминистрации озаботиться заменой этого старого оборудования. Семье, где работает лишь муж Елены (она сама со вторым ребёнком находится в отпуске по уходу), предложено решать проблему за свой счёт. И даже о том, что собственник в этом случае должен компенсировать затраты нанимателю, в администрации, по словам Елены, ей ничего не сказали…

Не нашли в Лакинске возможности помочь провести газ в квартиру одного из двухэтажных газифицированных домов, где живут ребята, выросшие в детдоме: весь дом газифицирован, а для их жилища не нашлось нескольких метров трубы!

Не следят в Лакинске, как рассказали жители, и за своевременным опиливанием и выкорчевкой старых деревьев: один старый тополь на ул. Вокзальной уже обронил могучую ветвь, едва не наделав беды. Два других у водонапорной башни тоже давно пора бы спилить. Да и сама водонапорная башня, по оценке жителей, требует капитального ремонта, как подчеркнула на встрече председатель уличкома Людмила Геннадьевна Кузнецова.

В частном секторе на ул. Мира нет водопровода: в 21-м веке люди вынуждены ходить за водой к колонке! Серьёзные проблемы – и с начислениями за электроэнергию: счета приходят на огромные суммы. Как нам пояснили в подразделении компании «Русэнергосбыт» (именно она обеспечивает энергоснабжение этих домов) во Владимире, некоторое время назад здесь, как говорится, «полетела база» — вся информация о потребителях была утеряна. И сейчас жителям вновь надо предоставить компании всю информацию о количестве проживающих, уже произведённой оплате, показаниях счётчиков и т. д. Дополнительная сложность связана с начислениями за общедомовое потребление, введённое в этот же период. Так что ситуация требует определённых усилий как от самих жителей, так и от всех заинтересованных структур.

И к ней уже активно подключились «справороссы»: подготовлен ряд запросов в ведомства, в компетенции которых – решение проблем, беспокоящих жителей Лакинска. Так, относительно базы данных местного подразделения ООО «Русэнергосбыт» Маринин добивается восстановления базы данных силами сотрудников этой организации (вплоть до выезда в Лакинск): ведь утеря данных – её «косяк».