Селивановский район — Красная Горбатка: Наказаны за убеждения?
Прислано marinin Июль 29 2015 21:59:25
24 июля 2015 года в региональном отделении Политической партии «Справедливая Россия» во Владимирской области раздался тревожный звонок. Председатель местного отделения партии в Селивановском районе Наталья Сергеевна Баринова сообщила о том, что на кандидатов в депутаты от партии «Справедливая Россия» в Совет народных депутатов поселка Красная Горбатка оказывается административное давление.
Расширенные новости

Селивановский район — Красная Горбатка: Наказаны за убеждения?

Июл. 28 ПРЕСС - РЕЛИЗЫ, NEWS Vladimir no comments

  Наказаны за убеждения?

    24 июля 2015 года в региональном отделении Политической партии «Справедливая Россия» во Владимирской области раздался тревожный звонок. Председатель местного отделения партии в Селивановском районе Наталья Сергеевна Баринова сообщила о том, что на кандидатов в депутаты от партии «Справедливая Россия» в Совет народных депутатов поселка Красная Горбатка оказывается административное давление.  

  По ее словам, и. о. главы администрации поселка Красная Горбатка М.А. Сафонов лично встретился с тремя кандидатами tet-a-tet и предложил не выдвигаться от партии «Справедливая Россия» Галине Александровне Головесовой, Марине Геннадьевне Красновой и Любови Михайловне Бряузовой, либо «в крайнем случае, идти на выборы самовыдвиженцами».

Убойный аргумент

    В этот же день «Вести33» связались с ними по телефону, и в разговоре они не отрицали этот факт. Причем, все женщины, включая Н.С. Баринову, были по-настоящему потрясены случившимся, очень нервничали. Кандидатов можно понять, ведь они получили недвусмысленный намек на то, что в ином случае могут потерять работу. Если учесть, что все три женщины являются сотрудниками учреждений, подконтрольных администрации, то угроза эта может быть легко выполнима. Предвыборный «аргумент» членом партии «Единая Россия» г-ном Сафоновым был использован убойный — в поселке Красная Горбатка найти работу не так-то просто, а с «черной меткой» от местной власти — и подавно. Наталья Сергеевна Баринова тоже оказалась в сложном положении: как руководитель местного отделения партии, она готовила кандидатов, их выдвижение состоялось на областной конференции — и вот такое происшествие перед самой регистрацией.  

   Корреспондента «Вести33» Галина Александровна Головесова попросила не сообщать ее фамилию, сказав, что теперь пойдет на выборы самовыдвиженцем: «Вы же понимаете…». Марина Геннадьевна Краснова сказала, что еще не решила, как поступит, так как не может в себя прийти. А Любовь Михайловна Бряузова честно призналась:

— Было желание поработать для людей, поэтому согласилась на выдвижение. Но после разговора вообще решила отказаться — не хочу участвовать в этой грязи.

«Ладогой» повеяло?​

  В региональном отделении «Справедливой России» встали на защиту своих кандидатов и отреагировали оперативно: в этот же день было отправлено заявление на имя председателя избирательной комиссии Вадима Минаева, разослан пресс-релиз об этом происшествии. В нем они обратились к руководителям регионального отделения партии «Единая Россия» с требованием дать должную оценку действиям их однопартийца М.А. Сафонова. Логика действий активистов «СР» понятна: если оставлять без внимания такое происшествие, значит, заранее согласиться с тем, что опять будут предвыборные «ладоги», «карусели» и тому подобные «политтехнологии».    

   И как в воду глядели. Утром из Красной Горбатки в офис РО «Справедливой России» позвонила Галина Александровна Головесова и обрушилась с упреками на сотрудников РО. По ее словам, выраженным более чем эмоционально, не надо было раздувать эту историю, ведь ей там жить, а она уже никакого отношения к «Справедливой России» не имеет и поэтому требует опровержения. Видимо, из желания оправдаться перед угрожавшим ей начальником она даже заявила, что ее, дескать, чуть ли не силой заставили идти в кандидаты от «СР».

    Понятно, что Галине Александровне очень не хочется терять работу. Но и она должна давать себе отчет, что ее сегодняшние заявления выглядят более чем нелепо: ведь в данное время она является действующим депутатом как раз от «Справедливой России» и сама принимала решение идти на второй депутатский срок именно от этой партии.

      Вполне вероятно, что именно из-за популярности депутатов от «СР» в Селивановском районе местное руководство в лице г-на Сафонова решилось действовать «на грани фола» — с нарушением избирательного права и Конституции РФ. Неизвестно, чем пригрозил Михаилу Александровичу его «начальник» — глава района Сергей Лебедев, если предвыборная статистика окажется не в пользу «Единой России». Но, скорее всего чем-то серьезным, так как работа с кандидатами от «неправильной» партии, судя по поведению Галины Головесовой, похоже, продолжается очень активно. Людей в Красной Горбатке сегодня запугивают так, что они даже боятся сказать об этом.

Кому-то закон не писан?

    Конечно, непросто требовать от сегодняшних партийцев железной принципиальности, особенно если члены партии — женщины, и если речь идет о лишении их работы. В небольшом поселке, где все зависят от «хозяина»-главы, люди чувствуют себя беззащитными и не верят, что закон может их защитить. Однако закон такой существует, и он вполне может быть применен в отношении того же М.А. Сафонова. Если позволять большим и маленьким начальникам преследовать людей за убеждения и партийную принадлежность, то грош цена будет всей нашей многопартийной демократии.

  Сегодня на имя прокурора Селивановского района Секретарь Бюро Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Андрей Маринин подготовил официальное обращение о привлечении к ответственности Михаила Сафонова, так как его действия являются нарушением избирательного законодательства и Конституции РФ.

Татьяна СЕДЫХ.

PS. Редакция интернет-газеты «Вести33» будет держать на контроле развитие ситуации с ведением избирательной кампании в Красной Горбатке и сообщать об этом своим читателям. Кроме того, мы готовы провести переговоры с рядом федеральных СМИ, которых эта тема, несомненно, заинтересует.